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Sri Lanka kulinarisch: Dattelkuchen

Die sri-lankische Küche ist weithin bekannt für ihre kulinarischen Köstlichkeiten und ihre große Vielfalt. Ob würzige Currys, aromatischer Reis oder erfrischende Kokosnuss-Speisen: Allein bei dem Gedanken daran bekommt man Appetit. Weniger bekannte, aber ebenso köstliche Gerichte, wie zum Beispiel dieser Dattelkuchen, gehören außerdem zu den kulinarischen Schätzen der südasiatischen Inselnation. Dieses Dessert wird aus Datteln, Kokosraspeln, Mehl, Eiern und Gewürzen hergestellt. Es ist eine geschmackliche Reise in das Herz der fruchtbaren Insel und vereint all jene Aromen, die seit Generationen die Menschen von Sri Lanka begeistern.

Sri-lankischer Dattelkuchen zum Nachbacken

Zutaten für den Kuchen

500 gr getrocknete Datteln

100 gr Zucker

etwas Wasser

1 TL Natron

250 gr Butter

100 gr Zucker

¼ Tl Salz

4 Eier

250 gr Mehl

½ Tl Backpulver

1 Tl Vanille

Saft von einer Limette

Und so wird‘s gemacht!

Zunächst die Datteln entsteinen (sollten diese nicht bereits steinlos gekauft worden sein) und klein hacken. Diese zusammen mit 100 g Zucker in einen Topf gegeben und eine große Tasse Wasser darüber gießen, sodass die Datteln knapp bedeckt sind. Nachdem die Mischung 10 Minuten gekocht hat, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und das Natron hinzufügen. Die Masse erneut leicht aufschäumen, mit einem Kochlöffel umrühren und dann für 1 Stunde abkühlen lassen. In der Zwischenzeit eine Backform oder ein kleines Blech (ungefähr 20x20 cm) mit Backpapier auslegen. In einer separaten Schüssel die Butter mit Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren und nach und nach die Eier hinzugeben. Dann die Vanille unterheben. Das Mehl mit Backpulver mischen und unter ständigem Rühren mit einem Sieb hinzufügen. Schließlich die abgekühlte Dattelmasse vorsichtig unter den Teig heben und die gesamte Mischung in die vorbereitete Backform füllen. Den Kuchen bei 175°C für 40 Minuten im Ofen backen und dann in der Form abkühlen lassen. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, mit einem Spieß mehrmals in den Kuchen einstechen und den Limettensaft darüber träufeln, damit er gut in den Kuchen eindringen kann. Abschließend den fertigen Kuchen in Würfel schneiden, servieren und genießen.

 

Wir wünschen Guten Appetit!

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