Ob klassisch oder lieber mit Mohn oder Marzipan gefüllt: bei uns in der Redaktion gehört ein leckerer Stollen unbedingt zur Weihnachtszeit dazu.
Heute verraten wir Ihnen unser Lieblingsrezept – gebacken nach alter Familien-Tradition von meiner Großmutter!
Zubereitung:
Rosinen und Korinthen etwa 5 Minuten aufkochen lassen. In eine Schüssel geben. Butter und Rinderfett in kleine Stücke schneiden und zu der Rosinen-Mischung geben. Alle anderen Zutaten ebenfalls hinzufügen und dann alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu zwei Stollen formen und auf einem Backblech im Ofen bei 170 Grad etwa 70 Minuten backen. Nach dem Backen den Stollen mit etwa 50 gr. zerlassener Butter bestreichen und reichlich mit Puderzucker bestäuben. Fertig!
Dieser Grundteig eignet sich übrigens auch hervorragend, um den Stollen mit Marzipan oder Mohnmasse zu füllen.
Guten Appetit!